首页 >>PPP项目库

优质PPP项目吸金 国投信达青睐菏泽

发表日期:2017-03-01来源: 分享:

山东成为目前全国首个PPP项目储备过万亿元的省份,吸引社会资本争先涌入。据了解,截至2016年2月份,山东省共储备PPP项目996个,概算总投资1.12万亿。其中,菏泽市是山东省最早探索和推动PPP工作的城市,纳入省PPP项目库的个数和投资额均居全省前列。

 

当前,菏泽正处于加速发展与转型升级的关键时期,在产业发展、基础设施建设、公共服务等领域新建项目不断增多,特别是机场、高铁、高速公路、航道、电力等基础设施,以及学校、医院、养老等民生项目将集中建设,为政府与社会资本合作提供了广阔的空间。

 

“菏泽给打算进入PPP领域的金融企业提供了很好的投资机会,”国投信达相关负责人这样说道。

 

优质项目吸金

据了解,截至目前,菏泽市共储备PPP项目234个,总投资1897亿元。菏泽PPP项目进行得比较顺利,吸引了不少社会资本参与其中。

 

“菏泽市牡丹区工业园区路网及村庄改造项目,相关信息已经在网上发布,进入公开招标阶段。菏泽市牡丹区城乡供水一体化项目已落地。东明县生活垃圾焚烧发电项目,已有资方介入,项目合作方已确定。”菏泽市财政局PPP项目负责人庄科长谈到菏泽市的PPP项目时如数家珍。

 

“这类PPP项目往往前期条件好、利润空间大,因此更容易受到社会资本的欢迎。国投信达也想要从中分一杯羹。”国投信达相关负责人说。

 

国投信达有意于菏泽市第二人民医院门诊医技与病房楼项目,已经与院方洽谈小组成员进行了第二次市场测试洽谈会。同时,国投信达对菏泽市第五人民医院的扩建项目也表现出了兴趣,与院方进行了交流,了解了医院的发展规划、扩建后的运营计划及人员编制情况。

 

不仅是国投信达,还有很多金融机构也选择来菏泽投资。

3月17日,菏泽市政府在济南举办菏泽市政府与社会资本合作(PPP)项目签约仪式,推介项目60个,分11类,计划总投资649.2亿元。现场达成签约项目16个,总投资226.67亿元。

 

据菏泽市政府提供的资料显示,本次签约的16个PPP项目,以水利和城市管网等基建项目为主,另有老年大学、全民健身中心、大健康医疗与养老综合示范区等民生工程项目,签约社会资本主要以省内企业为主。

 

从投资规模看,60个项目总投资达到649.2亿元,平均单体投资10.8亿元。从单体项目投资规模看,投资5亿元以上的项目达到38个,占63.3%;10亿元以上的项目27个,占45%。

 

缘何情有独钟

在与菏泽市洽谈的过程中,国投信达注意到有些PPP项目处于暂缓执行的状态。“菏泽市新型公共立体停车场项目暂缓执行,目前仍在探讨中,政府正从规划的角度积极解决这个问题。菏泽市东南湖区城市综合开发—人民路提升改造工程项目,此项目拆迁难度极大,目前政府方正在推动。”庄科长对国投信达相关负责人说道:“当然这占整体PPP项目的极少数。”

 

“当地政府审时度势做出PPP项目暂缓执行的决定是负责任的表现,保证了项目的优质,有利于PPP项目健康合理发展,体现了菏泽政府的契约精神,”国投信达相关负责人表示:“这些坚定了国投信达在菏泽落地PPP项目的决心和信心。”

 

菏泽的PPP项目分布领域广,涉及公共服务设施、市政工程、保障性安居工程、交通设施、商贸物流、教育、医疗卫生、文化旅游、体育休闲、社会保障、生态建设和环境保护、农业等多个领域。“这样适合各投资机构、金融机构、社会资本方根据各自优势和业务特点来进行选择,”国投信达相关负责人表示。

 

这些PPP 项目多是菏泽重点打造的项目,预期经济效益、社会效益和生态效益颇为可观,建成后既能给社会资本方带来合理利润空间,也能改善项目所在地经济社会发展环境。

 

“投资规模之大、覆盖范围之广、预期收益之好让金融企业垂涎不已。”国投信达相关负责人表示。

 

编辑:郭晓蔚