首页 >>新闻中心

政信产业高峰论坛 | 中国通广所属集团副总裁董峰接受BTV专访

发表日期:2021-04-15来源: 分享:

2021年3月27日,“政信产业高峰论坛 · 2021北京合作峰会”在北京成功举办。论坛以“聚势共赢 · 创富起航”为主题聚焦政信领域热点,为政信产业发展献计献策。

 

在论坛上,中国通广所属集团副总裁董峰发表主题为“两会·三新,中国未来5-15年的机遇”的主旨演讲,深度解读“十四五”规划中的三“新”:新发展阶段、新发展理念、新发展格局。论坛结束后,中国通广所属集团​副总裁董峰接受了北京卫视专访,就“十四五”时期政信产业发展回答了记者提问。

 

微信截图_20210415090459.png

 

以下为专访内容(采访整理加工): 记者:刚刚结束的中国“两会”所释放出的信号,将对各行各业发展产生深远影响,今天的论坛聚焦政信产业发展,您认为两会对于政信产业发展有怎样的影响? 董总:今年是“十四五”开局之年,两会在此时召开意义非凡。透过两会可以看到中国的“新”定位,新阶段、新理念、新格局,可以看到未来5—10年,我国经济高质量发展的重要发展方向与战略。乡村振兴、新型城镇化、区域协调发展、新能源领域,将是我国未来5-10年重大战略方向,也是国家重点投资与扶持的方向,这是两会释放出的重大信号。

 

政信金融产业服务各地方政府,成为地方产业发展、人口发展、经济发展的有力推手。政信金融适用范围很广,包括基础设施建设、交通运输、市政改造、环保、城镇综合开发等工程建设领域,以及文旅、养老、教育、农业等产业发展领域。

 

“十四五”期间,我国大力扶持推进深化改革的重点领域,也正是政信金融持续发力的领域,这给政信产业进一步发展创造了前所未有的历史机遇。 记者:老百姓十分关注自己的钱袋子。“十四五”规划和2035年远景目标明确“要多渠道增加城乡居民财产性收入”,您认为这释放出怎样的信号? 董总:伴随我国资本市场基础制度的逐渐完善,直接融资将进一步扩大在总融资规模中的比重。近年来,金融监管部门动作频出,政策引导的目的在于增强市场活力,壮大民间资本形成机制,拓宽民间投资渠道。这将提升民间资本实力,为实体经济转型发展提供“对手盘”,是经济高质量发展的必由之路。

 

鉴于此,“十四五”规划和2035年远景目标明确“要多渠道增加城乡居民财产性收入”释放出两个信号:一方面,国家在提振民间投资信心,鼓励民间资本充分发挥其在市场配置中的作用,引来金融活水,投入到交通强国、数字中国、绿色中国建设中去;一方面,拓宽民间投资渠道,让老百姓可以通过多渠道投资参与到国家建设中去,所获得的收益间接增加了老百姓财产性收入,这与国家一直提倡的将民间储蓄转化为投资的政策引导是相符合的。