首页 >>新闻中心

新探索:关于PPP模式在城市更新中的应用

发表日期:2020-10-12来源: 分享:

从时间维度和发展思路来看,中国PPP大致分为三个发展阶段,作为中共十八大确定的落实"允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营"改革举措的核心人物,PPP模式越来越受到了国家经济市场的关注,同时也在资本市场的建设中占据了越来越重要的地位。

 

在此之前,我国国内很多城市已将政府与社会合作的PPP模式融入城市治理,进行了一系列卓有成效的探索,构成了治理现代化进程中城市治理的一个新趋向。从短期看,PPP有助于推动复工复产。从长期看,PPP有助于经济高质量发展,我们在复工复产稳增长中要充分运用好PPP模式。而PPP模式在城市更新中如何发挥作用,也愈加受到大家的关注。

 

 

PPP发力显光芒,有效发挥PPP模式“融资+治理”的双重功能

 

PPP模式不仅仅是一种融资工具,更是一种治理工具。PPP模式自身的利益共享、风险分担等理念,十分符合一切为了人民的发展思想。将PPP模式改造为具有中国特色的公共物品供给机制,一方面能够切实提升为人民服务的能力,另一方面以公私部门权责分明的契约合作为形式,兼顾了公平与效率,可以有效在助力城市集群经济加速发展。

 

PPP创新受支持,充分贯彻共建共治共享社会观

 

PPP模式在社会治理领域的应用,探索的是人类社会如何最大限度供给公共物品的基本命题。目前,国内一些城市已经进一步将PPP项目拓展到社会治理领域,并逐渐在调动社会主体参与议程执行的积极性。PPP能够通过“引智”,充分发挥社会资本在技术、管理、融资等方面的优势和创造力,提高投资效率和质量。诚然,在实践中,由于主体行为动机、利益取向、管理服务机制的差异,PPP模式的具体落地和实际效能,仍然面临着诸多现实情况的挑战。但这也正为我国未来的城市建设指出了一条全新的发展方向。

 

关于PPP模式在城市更新中的应用,中国政信研究院的专家认为这是一种行之有效的加快我国城市建设,推进资本市场向好发展的选择。应用PPP模式引入的更为成熟先进的科学技术,可以加快新技术的研发,淘汰效率低下的旧技术,PPP势必会成为拉动我国经济建设的重要工具。

 

【编者按】作为国际政信金融深化服务专家及基建储蓄投资专家,中国通广所属集团将在快速发展的经济市场洪流中把握方向,精准定位,通过整合国家级院校资源及顶级智库资源,在政府主导的环境下,更积极的帮助地方优化营商环境,不断引入社会资本投入到PPP项目建设中来,为我国PPP稳健发展贡献自己的光和热。

 

(本文为中国政信研究院PPP行业专家观点,由中国政信研究院独家授权整理并发布。)