首页 >>交流合作

后疫情时代,如何走好地方政府融资之路?

发表日期:2020-08-04来源: 分享:

近日,在《中国财政》上刊登了一篇关于财政部长刘昆在全国财政厅(局)长座谈会上的讲话文章。文章中指出,严格落实省级党委和政府负总责的要求,就要始终树立风险意识和底线思维,在当前复杂形势下高度重视防范债务风险工作,不能因为应对疫情就不重视债务风险,不能因为财政困难就违规举债制造新的风险,绝不为解决短期问题而留下后遗症。

 

那么,如今地方政府和平台正在用的融资工具有哪些?后疫情时代,如何走好地方政府融资之路?

当前地方政府处于两难选择中,一方面要不断加大政府投资力度,另一方面要增加财力以应对庞大的支出。在严控地方政府新增债务的背景下,如何在化解巨量债务中寻求融资新渠道,如何在复杂环境中培育经济发展新动能,极大考验地方政府的执政能力。从现状看,摆在地方政府面前的只有两条融资渠道:一是发债,二是推行PPP。

 

一、抓住专项债政策变化带来的机遇

 

回顾2019年地方债政策,无论是6月出台新规,还是94日国常会,都可以看出地方债发行较往年相比,进度显著加快。同时,新规允许将专项债作为符合条件的重大项目资本金且可与市场化融资可搭配使用,这对保障重大项目建设、拉动基建投资有显著的积极作用。

 

地方债券一般周期较长,主要集中于5年期、7年期、10年期。较长的周期,既保障在建项目融资和资金链不断裂,处理好化解债务与稳增长的关系;又有利于缓解当前偿债压力,灵活安排与调度财力分配。加上允许专项债作为符合条件的项目资本金使用,可在很大程度上缓解地方政府自筹资本金的财政支出压力。

 

二、用改革的思维规范推进PPP

 

PPP的定位就是提高公共产品和公共服务的供给和质量,具有明显的公共性特征。

 

如何在提高公共产品或服务供给效率的同时保证社会资本适当盈利,必须是双方共同面对、协力解决的问题。过低的投资回报不利于社会资本积极性的发挥,甚至将迫使其退出;而较高的投资回报将会给政府带来沉重的财政负担。这个一定要设计好,不能太含糊。

 

也就是说公共产品和公共服务项目是传统的政府直接投资还是采取PPP模式,只是多了一个思考的方向、一个选择的路径而已。

 

三、积极看待现阶段政策

 

在最近几次的高级别会议上,虽然多次强调“不得新增地方债务”、“专项债严禁用于置换存量债务”、“特别国债严禁用于清偿政府拖欠的民营企业中小企业账款”。但对地方债务工具的各项监管重启,意在进一步防范潜在的风险,而并非限制真正的地方好项目发展,所以还是应该以积极的态度去看待现阶段的各项政策。

 

中国通广所属集团认为,地方政府融资工具千千万,但变来变去还是离不开地方政府信用与地方财政。在积极财政与财政收入下降带来的缺口中,债务问题再次走向台前,成为了舆论的焦点;但从整体上来说,其实也并非是坏事,当下最重要的,依然是风险管控。

 

不论是PPP模式还是专项债模式,这两种模式都是国家在财政总体有效的情况下推出的专项工具,都对撬动政府投资发挥了非常大的作用。

 

中国通广所属集团作为国际政信金融深化服务专家及基建储蓄投资专家,将持续关注国家对于地方政府融资之路所给出的指示,及时分析解读,同时整合国家级院校资源及顶级智库资源,致力于更好的服务于各地方政府项目发展,为地方政府融资市场的进一步打开提供支持,更快的推动地方政府民生项目的落地。