首页 >>交流合作

【心怀信念·拥抱变化】| 疫情之下,企业如何熬过三个月?

发表日期:2020-02-13来源: 分享:

2020年新春的这场疫情,就像蝴蝶扇动了翅膀,不仅仅影响了我们的个人生活,也让数以万计的企业陷入经营困境。西贝董事长接受媒体采访时曾说,受疫情影响,西贝可能熬不过三个月。

 

这一声叹息,引起了许多企业的共鸣。事实上,绝大多数的实体企业在疫情之下,都面临着不同程度的困难,如果说抗疫是一种众志成城的悲壮,那么企业停工就是一种不得以的悲哀。

 

西贝未必熬不过这三个月。一声叹息之后,盒马率先向他伸开了怀抱,共享1000名员工;银行也伸来橄榄枝,5天获得4.3亿授信发工资。然而,危机并没有渡过,只是缓下来了。

 

“西贝们”的危机,给企业不得不直视一个现实问题——企业怎样才能在危机来临时,具有强大的抗风险能力?

 

然而,首先是要熬过这三个月。

 

如果西贝在上下游业务链条上具备更强的数字化运营能力,线上业务占比能达到50%以上,这三个月会不会没有那么难熬呢?

 

在本次疫情中,以盒马鲜生为代表的电商平台表现亮眼。作为线上线下双线运营的平台,盒马鲜生引发了全民“偷菜”热潮。据悉,盒马本来在春节保留了7成的运力,但随着疫情爆发,整体需求量激增,才采取了“共享员工”的临时性过度措施。

 

一个是被享用,一个是主动享用。虽然是双赢,但个中滋味毕竟不一样。

 

其次,消费者在改变,企业也应该跟随消费者的步伐。在上一篇文章我们曾提到,本次疫情期间催生出来的“宅经济”,显现出个人消费群体在消费需求上的转变。90后、00后的消费需求由“众”到“独”,显现出了更强的个性化需求。

 

这次春节有一个新闻引发了全民关注,字节跳动花6.4亿打包买单《囧妈》,影片在大年初一上线今日头条、抖音、西瓜视频等多个APP。在本次“疫情宅”期间,抖音也凭着出色的表现交上了一份优秀的答卷。2月10日,抖音发布《抖音2020年春节数据报告》,其中多个视频点击人次在20亿以上。

 

线下往线上迁移,线上与线下相融合是商业发展的大趋势,未来商业将不再有新旧之分。在这个春节假期期间,许多老年人宅在家学会了线上消费,线下客户被线上进一步分流。这意味着传统商业线上迁移的dead line正在提速。

 

企业在发展中求变,在变化中求生,是发展的必然趋势。过去十年,苏宁就不断结合消费变革趋势,拓展零售的宽度和深度,行线上线下双线融合布局。

 

此外,我们还应该清晰地意识到,未来是聚合的时代,要有合作博弈思维。从共享员工就知道,在商业市场,没有永远的竞争对手,却又无数可以合作的伙伴。企业在进行战略布局的时候,除了优化上下游供应链条之外,还应该积极整合相关的资源和平台,从二维思维模式,裂变为多维思维模式。

 

思所以危则安矣, 

思所以乱则治矣,

思所以亡则存矣。

 

强烈的危机意识也是支持企业不断发展的源动力。任正非在《华为的冬天》曾指出:“10年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感,也许是这样才存活了10年。”

 

熬过三个月,待春暖花开时,当我们再回过头来看,这次疫情,是危机,也是机遇。