首页 >>交流合作

【心怀信念·拥抱变化】| 从数据看疫情带来的“危机”与“机遇”

发表日期:2020-02-12来源: 分享:

2020年新春,注定是不平凡的。

 

一场自武汉席卷全国的疫情,让所有中国人度过了一个特殊的春节。由于本次新冠肺炎疫情导致人员隔离、限流,对交通运输、餐饮旅游等休闲服务业形成影响;返工和复产推迟,对工业生产也会产生拖累。整体节后数据显示,这次疫情对中国许多行业造成了很大的影响。

 

一、“宅”出来的低复工率,将对劳动密集型产业造成影响

 

数据显示节后的返工客流同比降幅超过80%,复工进度大幅滞后于往年。湖北、浙江等受疫情影响较大的省份,复工情况较差,劳动密集型产业受到一定的影响。

 

二、节后产能供应“低开”,中上游行业下行。

 

能源供应和需求,是生产的一个反应指标。节后至今,发电耗煤量仍处于低位,也侧面反应了了生产低迷,中上游行业在开年出现了大幅下行。

 

三、房地产行业“经历寒潮”,降幅达97%

 

春节期间,84城供应量再度骤降至4万平方米,与2019年同时期相比降幅达97%。在疫情尚未完全控制、相关防疫政策仍未放松的背景下,产需修复都还尚需时日。

 

30大中城市商品房成交面积

四、部分传统行业“受挫”,革新势在必行

 

疫情对经济的影响具有结构性,交通运输、住宿餐饮等服务业,受疫情的影响最为显著。如何通过大数据、智能化,云平台实现高效运转,有待革新。

 

五、现金流“狙击”传统中小企业发展

 

受疫情影响,企业现金流压力增大,对企业经营发展带来负面影响,本次疫情对民营企业、中小企业等造成不同程度上的经营困难,影响经济动能修复。

 

六、线上经济快速“补位”

 

本次春节期间线上经济快速补位。仅除夕和初一两天,移动数据流量消费分别同比增长42.1%和40.8%。以电商、线上教育、云办公为代表的线上经济,在本次疫情期间表现出色。

结合年后各项数据,我们不难看出:

 

在经济层面:本次疫情对经济产生了一定的负面影响。以2003年SARS为鉴,SARS在2003年4、5月爆发,对2003年2季度的经济形成脉冲式的影响;经济增速从1季度的11.1%,下降至9.1%。但在三季度出现了爆发性的恢复增长。由此我们预计全年经济节奏或呈 “倒V型”,预测2季度将成为年内高点。

 

SARS对经济的脉冲式影响

 

在行业影响层面:这一次危机同样也孕育着机遇,并将促使许多行业主动或者被动进行转变,在下一阶段企业进行数字化转型将是一个大趋势。

 

在本次疫情期间催生出来的“宅经济”,显现出个人消费群体在消费需求上的转变,熬过了寒冬的电商生鲜平台在本次疫情中表现亮眼,引发了全民“抢菜”狂潮。人们在经历了“豆瓣崩,豆瓣崩,豆瓣崩了玩吧崩,玩吧崩了小红书崩”之后,发现宅在家里的日子,手机是我们最好的朋友。相信,在本次疫情中表现出色的线上经济,如视频娱乐、云会议平台、在线医疗平台等等,将得到飞跃式的发展。

 

在2020年,我们同样期待有优异表现的是新基建板块,火雷山虽然展示的不仅“show”出了中国基建狂魔的“muscle”,这场疫情同样也暴露出了基建板块的不足。如:旧城(市场)改造、医疗设施建设等,相信随着疫情慢慢平息,为应对疫情而采取的系列财政、货币对冲举措,将带动基建成为2020拉动内需的有利增长点。

 

事物发展是前进性与曲折性的统一。

 

唯有心怀信念,方能拥抱变化。

 

我们相信,在以习近平总书记为核心的党中央带领下,中国必然会平稳度过此次危机。同时,我们也要清楚地认识到,此次疫情将对中国经济未来的发展,对行业的发展产生深远的影响。危机中往往蕴含着新的机遇,唯有积极拥抱变化,顺应趋势,才能跟上时代的步伐。