首页 >>交流合作

李开孟:PPP模式规范发展的基础是提振股权投资

发表日期:2020-01-14来源: 分享:

2020年1月5日,第四届中国PPP投资论坛在京成功举办。本届论坛以“规范发展,行稳致远”为主题,汇聚政府代表、专家学者、企业高管、媒体朋友以及来自社会各界人士于一堂,共同聚焦法律要点,关注投资堵点。

 

在本次论坛上,中国国际工程咨询有限公司研究中心主任、中国PPP咨询机构论坛秘书长李开孟博士,发表了题目为《PPP模式规范发展的基础是提振股权投资》的主旨演讲。

 

他在会上说道:“首先在此热烈祝贺中国政法大学政信研究所的成立,今天早上还说,我们这次论坛是21世纪20年代所召开的第一个PPP论坛,我觉得特别有意义。”

 

图为李开孟博士现场演讲

 

李开孟博士认为,PPP模式规范发展的基础是振股权投资,股权投资是影响PPP规范发展的关键因素,而股权融资的质量也决定着PPP融资方案的质量。

 

他指出我国目前有关PPP基础设施的投融资,无论是资本金、股权投资还是债权投资,追根溯源都是债务融资。但如果不重视股权融资的重要性,不研究资本金融资的规范化问题,债务融资将存在严重问题,会导致PPP项目的投资者是谁,真正的所有者是谁不明确。

 

他提出现阶段PPP模式存在两个问题:

 

第一,股权投资对PPP项目融资至关重要,但目前我们已形成了以债权融资为主导的路径依赖。PPP规范发展必须重视融资问题,而融资问题关键是重视股权融资问题。股权融资要重视培养合格的投资者,尤其是合格的民营投资者,这是当前中国PPP规范发展重要的、核心的问题。

 

第二,我们一直处于债权融资的时代,这使得投资者只关心固定回报。这样思维方式导致大家不关心PPP项目未来的经营效益、经营收益、经营绩效、市场接受程度以及老百姓的满意程度。这需要我们建立现代企业制度,建立现代治理体系去规避。

 

他指出在PPP合作模式中,只有是真正的股权融资,才能够形成符合现代企业制度的治理结构和治理体系。并呼吁与会专家学者,以及从事PPP模式的各界人士,一起推动这个情况的改变,助力PPP模式规范发展,行稳致远。